生グミの味、知ってます?
昭和30年生まれです。
グミもスグリもオンコの実も(イチイ)クルミもイガ栗も渋柿もアケビも、自分の手で採って食べた世代。スイカも瓜もキウリも茄子もトマトも畑で食べた。干したホッケ、漬けたハタハタ。絞めた鶏。
木の実などは基本的に甘味は控えめだが味わいは深い。甘さだけが主役ではない。今時のイチゴやメロン、ミカンなどは味が濃すぎ、甘すぎ。食後に水を飲みたくなる。自分の感覚がドンドン鈍くなるような気がする。
加工食品、工場野菜、試験管交配、ボトル飲料、防腐剤、乳化安定剤が基本の味覚。売れる味へまっしぐら。
いま若い人に、グミを採れといっても、そのグミがない。見つけても殺虫剤や農薬がかかってるかも知れないのでおいそれと手も出せない。
一体どうしたらいいのだろう。